2014年7月19日土曜日

35年前に乾燥した麻柄(あさがら)、、、、アサの繊維

■2014年6月27日(金)



■26日の朝、17日に水に浸し、
通常3日のところ6日ほど水に浸け、
剥いでさらに水に浸けておいたアサの幹からの
繊維を取り出しました。
35年前に栽培し乾燥したままのアサガラです。
20140626dsc04449  
20140626dsc04458 
カラムシ挽きとは、金具を当てる角度が全く違います。
20140626dsc04462 
20140626dsc04466 
おくそ
20140626dsc04513 
20140626dsc04504 
アサガラ(麻殻)
20140626dsc04528 
20年ほど前に挽いたアサ。
民映研の映画『からむしと麻』撮影の頃に収穫したもの。 

20140626dsc04529 
20140626dsc04531